Правовое регулирование инвестиционной деятельности в России:

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие и признаки инвестиционной деятельности;. Понятие и общий правовой статус инвестора;. Инвесторы со специальным правовым статусом;. Нные субъекты инвестиционной деятельности и участники инвестиционного процесса. Договорные формы, используемые участниками инвестиционного процесса.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности муниципального образования

Утверждение инвестиционной деятельности за рубежом проводится непосредственно Министерством коммерции КНР и управлениями коммерции провинциального уровня управления коммерции провинций, автономных районов, городов центрального подчинения. В зависимости от объема и характера инвестиций процедура утверждения имеет некоторые различия.

Предприятие осуществляет инвестиции в стране, не имеющей дипломатических отношений с КНР. Большинство из этих стран имеют дипломатические отношения с Китайской Республикой Тайванем , что исключает одновременное установление дипотношений с КНР. В настоящее время дипломатических отношений с КНР не имеют около 30 государств и территорий, в основном расположенных в Африке, Океании и Центральной Америке. Предприятие осуществляет инвестиции в государстве или территории, находящихся в специальном списке, устанавливаемом Министерством коммерции КНР и Министерством иностранных дел КНР.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Учебный год: / Статус: Курс по выбору (Гражданское и коммерческое право).

Регулирование участия инвесторов в приватизации Рис 2. Основные формы государственного регулирования инвестиционной деятельности. Интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права. Никто не имеет права ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Так запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических, радиационных, экологических, архитектурных и других норм, установленных законодательством, а также нарушает права и интересы граждан, юридических лиц и государства, охраняемые законом. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности обеспечивает направление инвестиций в приоритетные сферы экономики путем установления соответствующих налоговых ставок и налоговых льгот.

Регулирование инвестиционной деятельности путем предоставлении финансовой помощи и проведения соответствующей кредитной политики декларируется в соответствующих законодательных актах. Бюджетных займов на развитие отдельных регионов, отраслей, производств. Размеры этой финансовой помощи ежегодно определяются в процессе утверждения Государственного бюджета. Регулирование инвестиционной деятельности путём проведения соответствующей амортизационной политики.

Это политика проводится путём предоставления права осуществления ускоренной амортизации для отдельных отраслей экономики, элементов основных фондов, видов оборудовании. Так как амортизация основных фондов и нематериальных активов относится на себестоимость продукции товаров, услуг , то использование норм ускоренной амортизации позволяет, с одной стороны, уменьшить базу обложения налога на доход то есть снизить сумму уплаченного налога на доход , а, с другой, в большем объеме формировать средства амортизированного фонда, которые затем могут быть направлены на новые инвестирование.

Инвестиционная деятельность регулируется нормами различных отраслей законодательства: Принципиальным подходом к регулированию правового положения инвесторов является обеспечение равных прав и гарантий, возложение равной ответственности на всех инвесторов независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Основным источником инвестиционной деятельности государства является Бюджет развития, являющийся составной частью федерального бюджета, формируемой в составе капитальных расходов федерального бюджета и используемой для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Чернусь Н.Ю. Новосибирский государственный университет.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Глава Понятие инвестиций и капитальных вложений. Глава Инвестиционные правоотношения. Инвестиционный договор как форма инвестиционных правоотношений. Глава Правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве. Инвестиционные правоотношения, инвестиционный договор и система договорных отношений в строительстве. Договор строительного подряда как инвестиционный договор в строительстве.

Правовое регулирование консолидации инвестиционных ресурсов в строительстве и договор участия в долевом строительстве. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, является одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности.

Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в России и за рубежом

Государственная поддержка инвестиционной деятельности: Особенности правоотношений, основанных на договорах о привлечении инвестиций и государственной регистрации организации в качестве юридического лица, регистрация изменений в учредительных документах: Инвестиционные контракты, заключаемы инвестором с государством в лице компетентных органов власти.

Сюда относятся такие договоры как соглашения о разделе продукции, концессия земельных участков, участков недр, используемых для разработки полезных ископаемых, инвестиционные контракты на реконструкцию зданий, производственных объектов, которые после завершения работ становятся общей долевой собственностью.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности. 2. Содержание. Понятие и виды инвестиций. Этапы инвестиционной деятельности.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Ростовской области аспирант кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Донского государственного технического университета. В условиях формирования рыночной модели хозяйствования государственная региональная инвестиционная политика базируется на общих принципах децентрализации инвестиционного процесса. Это проявляется в возрастании роли регионов в инвестиционном процессе и активизации их собственной инвестиционной политики.

Как правило, ее цель — преодоление несовершенства федерального инвестиционного законодательства, непоследовательности инвестиционной политики центра, создание более благоприятного климата, обеспечивающего приток инвестиций в рамках региона. В настоящее время региональные органы власти стали проявлять значительную активность в улучшении инвестиционного климата, создании зон наибольшего благоприятствования, предоставлении различных налоговых льгот, развитии лизинговой деятельности, кредитной поддержки инвестиций.

Данный закон был направлен на создание максимально благоприятных условий для субъектов инвестиционной деятельности, развитие конкурентоспособного бизнеса, ориентированного на жесткие требования мирового рынка, укрепление финансового положения реального сектора экономики при одновременном обеспечении бюджетной системы стабильными доходными источниками [1]. В целом процесс формирования регионального инвестиционного права был направлен на совершенствование и дополнение в рамках компетенции региональных органов власти федеральной нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности.

Вместе с тем анализ показывает наличие существенных различий в ранних и более поздних законодательных актах: В определенной степени это явилось отражением постепенного отхода от трактовки иностранных инвестиций как решающего фактора экономического развития и признания того факта, что масштабный приток иностранных инвестиций, как правило, следует за возобновлением внутренних инвестиций в результате создания благоприятных и стабильных условий в стране.

Основу инвестиционного законодательства области составили следующие областные законы: Узнайте на сайте сейчас . Принятие данных законов значительно расширило формы государственной поддержки предприятий, реализующих инвестиционные проекты.

Теоретические основы правового регулирования инвестиций в предпринимательской деятельности

Москва Овчинников Алексей Александрович научный руководитель, канд. Москва Уже больше 25 лет, Республика Узбекистан является независимым государством. За это время, в Узбекистане была успешно создана благоприятная инвестиционная атмосфера, широкий спектр правовых гарантий и льгот для инвестиционной деятельности и меры по стимулированию деятельности предприятий с иностранными капиталами. Последние годы, Республика Узбекистан активно занимается над улучшением своей внешней политики, благодаря тому Узбекистан стала очень привлекательной страной для инвестирования капитала.

Источники правового регулирования инвестиционной деятельности. 1) международные договоры;. 2) инвестиционное законодательство: • акты РФ; .

Основные акты в области регулирования инвестиционной деятельности: Данный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования, а также с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный фонд — находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. Паевой инвестиционный фонд ПИФ — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Ваш -адрес н.

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования Одним из основных факторов, определяющих перспективное развитие благосостояния общества, выступает уровень инвестиционной активности в экономике. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, является одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности.

Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений.

Старшов А. А. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал.

В соответствии со ст. Практически аналогичное определение инвестиций закреплено в ст. Несколько иное определение иностранной инвестиции содержится в ст. Таким образом, в законодательстве отсутствует единый подход к определению понятия инвестиций: Законодатель перечисляет объекты, которые могут рассматриваться в качестве инвестиций.

Закон же об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на объекты гражданских прав, перечень которых сформулирован в ст. В последнем случае иностранные инвестиции есть не только вещи, но и результаты интеллектуальной деятельности, результаты работ и оказание услуг, а также нематериальные блага. Кроме того, Закон об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на необходимость вложения в предпринимательскую деятельность перечисленных объектов гражданских прав.

Тем не менее, из приведенных определений, можно сформулировать признаки инвестиций. Итак, отличительным признаком инвестиций выступает цель. В Законе об инвестиционной деятельности названы две цели: И хотя в Законе об иностранных инвестициях ст.

Правовое регулирование агитационной кампании.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!